-El Alerce-
Ubicación: el alerce es una conífera endémica de los bosques templados sudamericanos, principalmente en Chile y en menor proporción en Argentina. Se encuentra en zonas montañosas con altitudes menores a 1000 m.s.n.m., especialmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos de Chile.
Características: El alerce o lahuán es un árbol siempreverde, que alcanza una altura de hasta 45m. Posee una copa estrecha de hábito piramidal y un tronco recto cuyo diámetro puede superar los 4m. Sus hojas son perennes, escuamiformes y delgadas. De forma aovado-oblonga y cóncava, miden de 2,5 a 3 mm de largo. Las hojas del alerce presentan el ápice encorvado y dos rayitas o bandas blanquecinas correspondientes a una mayor concentración de los estomas en el envés de cada hoja.
Utilidades: Las
hojas poseen efectos edulcorantes útiles para los diabéticos y las yemas de
alerce son diuréticas y si se utiliza en baños de vapor con la resina que
esta especie tiene ayuda a combatir el reumatismo. La madera es uno de los
elementos más utilizados y más solicitados entorno al alerce debido a que tiene
muy buenas características para la construcción, ya que cuenta con una dureza significativa
y una consistencia liviana, también es flexible y es buena resistiendo a la
humedad y los hongos, generalmente se le suele comparar con la madera de los
pinos ya que tiende a llamar la atención por su resistencia a las diversas
condiciones climáticas, específicamente en el frío.
Principales Amenazas: las principales amenazas son la explotación comercial, tala ilegal, incendios y pérdida de hábitat por crecimiento de los asentamientos humanos. Su madera es de excelente calidad, se uso y sigue usando mucho sobre todo en el sur del país. Debido a esto, y también a incendios y conversión de tierras para pastoreo, está en peligro. Fue declarado Monumento Natural en 1976, y está prohibida su explotación, pero lamentablemente se permite talar el alerce muerto, lo cual ha dejado espacio para malas prácticas.
-El Arrayan-
Ubicación: Entre la región de los ríos y región la de los lagos.
Características: Crece preferentemente en terrenos muy húmedos. Árbol de crecimiento lento, siempre verde y con hermoso aspecto. Lo más característico de su presencia es la corteza, de color rojo ladrillo, muy lisa y sedosa, con manchas blancas, debido a la caída de placas de corteza vieja.
Utilidades: La madera, muy dura y compacta, se utiliza para fabricar mangos de herramientas y como leña. También tiene importancia ornamental. La corteza y hojas aromáticas, ligeramente astringentes, se usan como estimulantes, balsámicas, vulnerarias y modificadoras de las mucosas. La decocción de corteza se usaba en lavatorios contra herpes y para curar úlceras. Las raíces astringentes se usaban contra la disentería. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento.
Principales Amenazas: Las principales amenazas potenciales de esta
población serían los incendios forestales o la ampliación de una cantera
cercana. Afortunadamente no es una planta en peligro de extinción, pero sí es
necesario cuidarla como a toda la naturaleza y protegerla del maltrato, para no
deteriorar nuestro medio ambiente.
-El Ciprés de Guaitecas-
Ubicación: Crece en el sur de Chile y el suroeste de Argentina su hábitat se localiza desde el sector cordillerano de Valdivia hasta Tierra del Fuego, siendo la conífera (y árbol) más austral del mundo.
Características: Es un árbol de crecimiento lento que puede alcanzar los 20 m de altura, copa estrecha y tronco recto de hasta 1 m de diámetro, aunque la media se sitúa principalmente entre los 15 y 18 m de altura y un diámetro de entre 30 y 50 cm. El duramen es blanco amarillento y la albura tiene un color rojizo; a diferencia del alerce la corteza no es rojiza. Es perenne con hojas opuestas, escuamiformes e imbricadas que miden entre 2 y 3 mm, sus ramillas son cortas y aplanadas. Por la disposición de las ramas y la forma de las hojas puede confundirse con el alerce; la forma de distinguirlos es observar cómo se agrupan las hojas:
mientras en el ciprés de las Guaitecas son opuestas, en el alerce están en grupos de tres.
Utilidades: Medicinal (Reumatismo) y su
madera ha sido muy usada en embarcaciones, postes, muelles y muebles.
Principales Amenazas: Su
longevidad alcanza más de mil años. Han ido desapareciendo debido a la quema de
bosques, extracción de madera y cambio de uso de suelo.
-El Maqui-
Ubicación: Chile y Argentina, distribuido en
Chile desde la Región de Coquimbo, hasta la Región de Aysén.
Características: Se desarrolla preferentemente en
suelos húmedos, hasta los 2.500 metros de altitud es un pequeño árbol dioico,
que alcanza una altura de entre 4-5 m. Sus ramas son abundantes, delgadas y
flexibles. Es muy adaptable a varios climas , puesto que suele crecer mucho en cerros
donde hay mucha competencia por el agua, sin embargo hay mucha
competencia con plantas como la mora, correhuela o frambuesas.
Utilidades: El maqui es un poderoso antioxidante,
pues contiene altas concentraciones de polifenoles, antocianinas y vitamina C,
lo que ayuda a prevenir el cáncer y retardar el envejecimiento prematuro de las
células. Debido a estas mismas propiedades antioxidantes que ayudan a proteger
las neuronas, el maqui puede prevenir y tratar problemas neurodegenerativos
como el Alzheimer.
Principales Amenazas: Pérdida y degradación del hábitat por
procesos erosivos y deslizamientos de terreno
-El Coihue o Coigüe-
Ubicación: Crece en el centro y sur de chile.
Características: Es un árbol frondoso, de corteza castaña-gris oscura, con grandes grietas superficiales y con ramas aplanadas horizontalmente que le dan un aspecto característico. Sus hojas son perennes y coriáceas, tienen un peciolo muy corto y forma de rombo redondeado, con el borde aserrado y crece desde el nivel del mar hasta 1200 m s. n. m. de altitud en los Andes.
Utilidades: el Coigüe es de buena calidad para la construcción, carpintería, puertas, closet, muebles en general, pisos, cubiertas de mesa, gradas de escalera, puentes y barcos. Se utiliza mayormente para la construcción y también para la leña.
Principales Amenazas: La amenaza proviene especialmente de grandes terremotos, ya que tardan cientos de años en volver a producirse.
-La Murta-
Ubicación: Distribuido en la Región del Maule y la de Los Lagos, en especial en la Cordillera de la Costa y parte de la Precordillera Andina.
Característica: En su hábitat natural, la murta se desarrolla como un arbusto, cuya altura varía entre 1 y 2 metros, aunque puede alcanzar los 4 o 5 en circunstancias favorables. Es de hoja perenne, lanceolada, de color verde oscuro; su copa es densa y apretada.
Utilidades: Además de su poder antioxidante, las hojas de la murta tendrían un interesante potencial farmacológico como antiinflamatorio, analgésico y cicatrizante además produce frutos globosos y de agradable sabor, tradicionalmente utilizados para la elaboración de mermeladas, jarabes, postres y licores. Tiene probada capacidad antioxidante y otras características funcionales que la ubican entre los berries más promisorios del país.
Ubicación: Se presenta en la zona comprendida entre Arauco y Chiloé, especialmente en la Cordillera de la Costa y hasta los 700 m de altura. Prefiere los terrenos húmedos y rico en humus. No forma bosques puros; frecuentemente se lo encuentra asociado con roble, tepa, tineo o coigüe.
Características: El ulmo es un hermoso árbol siempre verde que puede alcanzar hasta 40 m de altura, y su tronco, en la base, unos 2 m de diámetro. Es de crecimiento relativamente rápido. La corteza, gris-parda y con fisuras longitudinales, no se desprende fácilmente. El tronco se eleva recto y esbelto dentro del bosque. Las ramas de la copa son cortas y tiene hojas simples, opuestas, de forma oblonga, algo onduladas, de 2 a 6 cm de largo. Sus flores son hermafroditas, solitarias, blancas, ricas en néctar, tienen de 4 a 5 cm de diámetro y nacen de las axilas de las hojas.
Utilidades: La madera del ulmo, pesada y dura, es de excelente calidad. Es ampliamente usada en construcción y en la fabricación de durmientes de ferrocarril. La leña y el carbón de este árbol gozan de mucha aceptación. Su corteza es muy rica en taninos, que se utilizan especialmente en curtiembres. La miel del ulmo, de gran calidad, es producto del excelente néctar de esta especie, que ha desarrollado en forma intensa la apicultura de la zona.
Principales Amenazas: Está amenazado por la tala su especie y la pérdida de hábitat.
El Canelo
Ubicación: es originario de América del Sur, en Chile se encuentra distribuido entre el río Limarí y el Cabo de Hornos (IV a XII Regiones) alcanzando su mejor desarrollo en la zona de Chiloé en donde forma bosques densos ya que su distribución está restringida a las zonas en donde la humedad es alta
Características: árbol de tronco cilíndrico con corteza gruesa y suave, de color gris-ceniza, de ramas cortas, que alcanza hasta 20 m de altura. Hojas permanentes, aromáticas y lisas, haz de color verde pálido y envés grisáceo blanquizco, alcanzando 6 - 15 cm de largo por 2 - 6 cm de ancho. Las flores son hermafroditas, dispuestas en inflorescencias o solas. El fruto es de color violeta oscuro de 1 cm de diámetro cuando está maduro, cada uno tiene de 6 a 8 semillas de color negro de unos 3 - 5 mm de largo.
Utilidades: entre los mapuche el canelo es un árbol sagrado de gran significado social y cultural, además de ser una de las especies botánicas más importantes de su medicina tradicional. Se utiliza la hoja en infusión y la corteza en cocimiento para tratar diversas afecciones. Se toma el infuso para combatir tos y catarros, incluso crónicos; en parasitosis (lombrices), desórdenes estomacales, disentería y dolores reumáticos. En forma externa (lavados, baños o cataplasmas) se emplea para curar diversas afecciones de la piel (heridas, úlceras, verrugas, sarna, alergias) y tratar dolores reumáticos y musculares producto de torceduras.
Principales Amenazas: enfrenta peligro de extinción
frente al cambio climático.
Ubicación: Esta especie se
encuentra naturalmente y principalmente en Chile, desde la Región del Maule
hasta la Región de los Lagos (se distribuye entre las cordilleras de la Costa y
de Los Andes, en su distribución norte se asocia con el bosque esclerófilo y
hacia el sur con bosque valdiviano) y como cola de distribución en Argentina.
Características: El avellano es un árbol de entre 3 y 20 m de altura, con tronco de unos 5 m de diámetro, que puede crecer recto o ramificado desde el suelo. Las hojas son compuestas imparipinnadas con foliolos de textura coriácea y borde aserrado.
Utilidad: La avellana es un fruto seco muy popular, consumido en numerosas maneras, tanto fresco o tostado a modo de snack, así como formando parte de elaboraciones como salsas o ensaladas. Además, la avellana es asociada normalmente a cremas y chocolates, turrones, helados y otros platos dulces.
Principales Amenazas: El avellano común no tiene
grandes amenazas y su población global no peligra, por lo que la Lista Roja
para la Conservación de la Naturaleza lo clasifica como especie de
“Preocupación Menor”.
El Mañío
Ubicación: Este árbol se
distribuye desde la provincia de Cautín (IX región) hasta la de Última Esperanza (XII región).
Características: Es un árbol de tamaño medio a grande, llegando a alcanzar alrededor 20- 25 m, excepcionalmente los 35 m. Su corteza es de un color rojo grisáceo, gruesa, de corcho, con surcos y fibrosa. La corteza se desprende frecuentemente en escamas con apariencia de papel, de una tonalidad purpurea a marrón de oro. Las hojas son aciculares verdes intensas, tiesas y coriáceas, de 2 cm de largo. Esta planta produce conos muy modificados con 2 a 4 husos, con escamas con apariencia de baya carnosa, rojo brillante cuando está madura. El cono contiene uno o dos semillas redondeadas en el ápice de las escamas.
Utilidades: Sus bayas rojas son comestibles, aunque se debe tener precaución de no consumir la semilla por ser tóxica. Su principal uso es la madera para la construcción de muebles, forros de paredes, ventanas y puertas, ya que es resistente a la putrefacción y de buena calidad. Por otro lado, se utiliza como una especie ornamental y de artesanía.
Principales Amenazas: Se estima bajo riesgo, debido a la calidad de su madera y la constante amenaza de explotación forestal para leña. Otra de sus amenazas es el cambios en el uso del suelo, los cuales incluyen la conversión de su hábitat natural hacia plantaciones comerciales y el despeje de terrenos para uso agrícola son otras de las serias amenazas. La deforestación de bosques maduros está llevando a la degradación y a una disminución importante de su hábitat
El Ciruelillo
Ubicación: Por el norte se lo encuentra desde la provincia de Linares en Chile, por el sur, hasta Tierra del Fuego, por el oeste desde la isla de Chiloé en Chile y, por el este, hasta la estepa patagónica en Argentina. También exhibe una importante distribución altitudinal con poblaciones ubicadas desde el nivel del mar hasta los 1400 metros de altura.Características: es un pequeño árbol perennifolio de la familia Proteaceae. Crece en los bosques templados de Chile y Argentina, El notro produce flores de color rojo intenso agrupadas en corimbos; la floración ocurre en primavera. El fruto es folículo seco, con unas 10 semillas en su interior. Usualmente se presenta como un arbolito de unos 4 m y puede llegar a crecer hasta 15 m de altura y ocasionalmente hasta el medio metro de circunferencia. Tiene la corteza gris oscuro. Su madera es de color rosado claro, y por ser además muy blanda pero resistente.
Utilidades: se emplea para elaborar cucharas, recipientes para la cocina y otros objetos artesanales. La madera es muy apreciada por su belleza y porque es fácil de trabajar. Además, es muy cotizada por su valor ornamental, debido a sus hermosas y duraderas flores. Su madera es usada en la construcción de casas y en la confección de artesanías. Sus flores se usan para teñir la lana o las telas de color rosado.
Principales Amenazas: No tiene problemas de
conservación. Sin embargo, los ejemplares de mayor tamaño son muy escasos, ya
que en su mayoría han sido explotados por su preciada madera.
El Raulí
Ubicaciones: El raulí es un árbol endémico de
Chile y habita en las regiones del Maule, Biobío, Araucanía, Los Ríos y Los
Lagos. El raulí crece en las laderas de las montañas, a altitudes intermedias
entre los 300 y los 1.200 metros sobre el nivel del mar; prefiere los suelos
profundos con buen drenaje.
Características: Es un árbol monoico, caducifolio, frondoso, de hasta 45 m de altura y 2 de diámetro; el fuste recto y cilíndrico, ritidoma (corteza) grisácea, agrietada longitudinalmente. Hojas alternas, pecíolos de 3 a 12 mm de largo, ovados oblongos a ovados lanceolados, con glándulas y pelos distribuidos regularmente, márgenes ondulados y suavemente aserrados. Lámina de 4 a 12 × 2,5 a 5 cm, venación pinada, pilosa y muy notoria, sobre todo en el envés. Ramillas nuevas pubescentes Flores pequeñas unisexuales; masculinas en racimos de 3 flores, cortamente pediceladas, numerosos estambres; flores femeninas dispuestas de a 3 en inflorescencias sostenidas por un pedúnculo de 1 cm de largo. Fruto formado por una cúpula de 4 valvas angostas, en su interior 2 a 3 nueces amarillentas de 6 mm de largo, algo peludas, siendo las dos inferiores triangulares, trialadas y la interna plana, bialada.
Utilidades: Madera de excelente cotización, de grano fino y hermoso tono rosado, muy empleada en todo tipo de construcción, especialmente para rucas o cabañas. Construcción - Terminaciones interiores - Pisos - Ventanas - Puertas - Cielos - Revestimientos - Escaleras - Tableros y muebles de muy alta calidad - Muebles
Principales Amenazas: La sobreexplotación de la que fue objeto en el pasado por la calidad de su madera, agravada por sobrepastoreo e incendios forestales recurrentes llevaron a una situación crítica a muchas de las poblaciones de la especie.
El Melí
Ubicaciones: Especie endémica de los bosques valdivianos que vive
preferentemente en sitios húmedos y sombríos desde Arauco a Chiloé (VIII a X
región). Especie frecuentemente en el Tipo Forestal Siempreverde.
Características: Árbol siempreverde que alcanza una altura de hasta 20m y un diámetro de hasta 60cm, corteza lisa, decorticante de color rojizo blancuzco (foto derecha). Hojas opuestas de forma ovalada, lanceoladas o elípticas con ápice agudo que termina en un mucrón de hasta 1mm de largo. Láminas de 2-5 x 0,7-2,5cm, pecíolos de 2-4mm de largo. Brotes nuevos glabros (foto abajo) lo que la diferencian de la Luma (Amomyrtus luma), especie a la cual se parece mucho (ver diferencias). Flores hermafroditas, 5 sépalos fusionados y 5 pétalos libres de color blanco de 3-4mm de largo. Estambres numerosos 40-80 de 5-7mm de largos. El fruto es una baya negro-violácea de 5-8mm de diámetro, generalmente con 3 semillas de 3-4,5mm.
Utilidades: La madera es extremadamente dura y resistente por lo que se utiliza para fabricar mangos de herramientas y piezas de carretas. También como especie ornamental debido a que florece abundantemente y es muy fragante. Este árbol se considera como típico del “bosque valdiviano”, y crece en sitios húmedos y sombríos. Considerándose como planta medicinal se emplea la infusión de las hojas para la deshidratación, y también se recomienda para regular la presión alta y combatir el colesterol. Sus hojas son simples, de forma lanceolada. Produce flores blancas y olorosas, de importancia melífera. Su fruto es una "baya comestible" de color negro o morado, que conserva restos de los sépalos.Principales Amenazas: No tiene problemas de
conservación. Sin embargo, los ejemplares más grandes han sido cortados y en la
actualidad son muy escasos.
La tepa
Ubicación: En las provincias de Llanquihue y Chiloé en la X Región crece al nivel del mar y a lo largo de ambas cordilleras a más de 500 m.s.n.m.
Características: Es un árbol de corteza blanca y hoja perenne alargada que puede alcanzar los 30 metros de altura, así como una anchura aproximada de un metro en el tronco. Su madera es de color gris pálido amarillento, con anillos de crecimiento poco notorios y textura fina y homogénea. La madera de tepa recién aserrada presenta un olor muy característico que la distingue de la madera del laurel chileno. muy semejante al laurel, pero de ramas más colgantes, alcanza más o menos treinta metros de altura. Tronco recto y cilíndrico de un metro de diámetro y más. Las ramillas nuevas son densamente peludas. Corteza delgada (0,5 cm de espesor) y lisa, de color gris claro, que no se desprende naturalmente como en el laurel. Sus hojas son simples, de color verde brillante y lisas, dispuestas en ramillas opuestas, decusadas y muy aromáticas al romperse, con un borde más aserrado que las del laurel, con los dientes muy juntos y agudos, por lo que se le conoce también como Laurela o Laurelina. Poseen un nervio medio cubierto de pelitos amarillos. Florece en octubre y noviembre con flores verdes, reunidos en racimos axilares, el fruto es ovulado y contiene semillas peludas.
Utilidades: Su madera es muy cotizada en la fabricación de tableros contrachapados ya que es blanda para aserrar. También es utilizada como leña, pero tiene que estar seca para arder apropiadamente.
Principales Amenazas: No tiene problemas de conservación. Es una especie
muy frecuente y dominante en los bosques laurifolios y
siempreverdes entre Valdivia y Aysén. Está presente en los
parques nacionales Puyehue, Vicente Pérez Rosales, Alerce
Andino, Chiloé, Queulat y Laguna San Rafael.
La Luma
Ubicación: Crece en los bosques templados de Chile y de Argentina.
Características: Árbol o arbusto siempreverde que alcanza una altura de hasta 25m y un diámetro de hasta 50cm, corteza lisa, decorticante de color rojizo a café. Hojas opuestas de forma ovalada a oblonga con ápice agudo que termina en un mucrón (punta) de hasta 1mm de largo. Láminas de 1,5-4,5 x 0,8-1,7cm, pecíolos pubescentes de 2-4mm de largo. Brotes nuevos pubescentes lo que la diferencian del Meli (Amomyrtus meli), especie a la cual se parece mucho. Flores hermafroditas, 5 sépalos fusionados y 5 pétalos libres de color blanco de 4mm de largo, El fruto es una baya negro-violácea cuando madura, de 1-1,5cm de diámetro, generalmente con 3 semillas de 3-4,5mm.
Utilidades: Los frutos, llamados cauchaos, son comestible y sirven para fabricar mermelada, la madera es extremadamente dura y resistente, muy buena como leña, buena alternativa de manejo para este efecto. También como especie ornamental debido a que florece abundantemente y es muy fragante.
Principales Amenazas: La amenaza actual incluye la invasión de áreas naturales por plantaciones comerciales y reducción de su área de ocupación por efecto del fuego y ramoneo. No tiene problemas de conservación. Sin embargo, los ejemplares más grandes han sido cortados en su mayoría para utilizar su madera.
El Tepú
Ubicación: Crece en los bosques templados de Chile y de Argentina.
Características: Es un árbol pequeño, de tronco retorcido y su madera es muy dura. Habita en suelos anegados tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de la Costa chilena y suele formar bosques, llamados tepuales, en que es muy difícil transitar porque los troncos crecen entrelazados y sobre ellos se forma un suelo falso de musgos y epífitas, en ocasiones incluso a 3 metros de altura del suelo verdadero. Sus hojas son opuestas, simples, de forma lanceolada con una espícula en su extremo.
Utilidades: A causa de la forma sinuosa de su tronco y de su dureza se usa casi exclusivamente como leña, función que cumple muy bien debido a su gran capacidad calórica, incluso mayor que la de la luma.
Principales Amenazas: Sus principales
amenazas son la pérdida de humedales, ya sea por el cambio climático como por
acción humana directa.
El Chaquihue
Ubicación: Se puede encontrar cercano a cursos de agua o lugares de
bastante humedad (o con condiciones de anegamiento del suelo) y
semi-sombríos, estando protegido en el parque nacional Alerce Andino y parque
nacional Chiloé.Características: Es un arbusto de
floración estival siempreverde endémico de Chile y que pertenece a la familia
Elaeocarpaceae; crece desde la Cautín hasta Palena entre los 5-1050m s.n.m.,
aunque algunos autores indican que esta especie alcanzaría su límite sur en
Chiloé, este es un arbusto que raramente se encuentra en bosques secundarios o
altamente degradados, pudiendo alcanzar una altura de hasta8m y un diámetro
de hasta 3m en zonas lo suficientemente templadas, presentando una corteza de
color cenicienta. Sus ramas son desparramadas y abiertas con hojas alternas de
borde aserrado y forma lanceolada, presentando un ápice agudo; en particular,
presenta láminas pecioladas de 4-7 x 0,7-1,8cm, de color verde oscuro en el haz
y verde blanquecino-pubescente en el envés.5 Sus flores son hermafroditas, solitarias y axilares, presentando un color rosado o rojo con pedicelos de 3-6cm de largo, cáliz de color verde formado por 5 sépalos fusionados y corola campanulada compuesta por 5 pétalos libres que terminan en 3 dientes; el número de estambres en tanto, puede oscilar entre 15 a 18.5 Su fruto es de tipo carnoso en forma de cápsula con 3 a 5 valvas, teniendo semillas redondeadas de color blancoUtilidades: Ornamental
Principales Amenazas: No presenta problemas de conservación, a pesar de ser una especie endémica y de distribución restringida. Está protegido en los parques nacionales Alerce Andino y Chiloé.
El Pangue
Ubicación: La
nalca se encuentra en el centro-sur de Chile, sudoeste de Argentina y también
en la Patagonia occidental. Habita de preferencia en lugares umbríos y húmedos,
aunque las “nalcas de arena” viven enterradas en arenales de la costa del
Pacífico.
Caracteristicas: La nalca es una planta herbácea, con una altura por encima del metro, de tallo semisubterráneo carnoso y grueso llamado depe. Las hojas o pangues son alternas lobuladas. La superficie de las hojas es de color verde oscuro, pueden sobrepasar el metro de diámetro, con tacto áspero al pasar la mano, debido a unos pelos gruesos que presentan tanto en el haz como en el envés, con unas nervaduras prominentes. Los pecíolos o nalcas sobrepasan el metro de largo, son gruesos y están cubiertos de espículas. Las flores o caballitos se encuentran en un tipo de inflorescencia denominado bohordo, con flores unisexuales y hermafroditas. El fruto es una drupa de color rojo anaranjado de unos 2 mm de diámetro.
Utilidades: Los peciolos de las hojas son comestibles, fibrosos y en mayor o menor medida astringentes, pero presentan abundante agua; y se utilizan crudos (en ensaladas o consumido en forma similar a una fruta, generalmente con sal) o en mermeladas o jugos. Tanto su aspecto como su modo de consumo asemejan la nalca al ruibarbo y en otras lenguas esta planta es conocida como ruibarbo de Chile, mientras que en el sur de Chile el ruibarbo también se conoce como nalca alemana o nalca de ruibarbo. Las hojas son una parte esencial en la preparación del curanto, plato tradicional de Chiloé y de parte del suroeste argentino, porque se usan para separar los ingredientes y para impedir que escape el calor desde el hoyo hecho en el terreno. El tallo tiene uso medicinal por sus propiedades astringentes.
El Olivillo
Ubicación:
El olivillo es endémico de los bosques templados y subantárticos de Chile. Este taxón se encuentra en Chile generalmente en sitios húmedos desde el Bosque de Fray Jorge hasta la isla de Chiloé, formando parte del bosque valdiviano y de los bosques magallánicos en la costa pacífica meridional.
Caracteristicas: Árbol de copa globosa que puede alcanzar hasta los 15 m; tronco de corteza lisa, delgada y de color gris; hojas opuestas, simples, caedizas, con pecíolo de 0,5 -1,5 cm de longitud, enteras, limbo de 5-9 x 2-4 cm, envés con puntitos rojos, pilosas y textura áspera; inflorescencias axilares en racimos sueltos, flores unisexuales, especie dioica, flores masculinas con 5 estambres y 5 estaminodios alternos a los estambres y un ovario rudimentario, femeninas con estambres estériles y ovario súpero, cáliz con 5 sépalos y corola con 5 pétalos espatulados, de color blanco; fruto en drupa de unos 10 mm, de color negro o gris oscuro.
Utilidades: Sus usos son medicinales, principalmente para el reumatismo, y para la obtención de madera.
Principales Amenazas: La explotación de esta
especie la ha hecho disminuir considerablemente como recurso natural del país.
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